INGREDIENTES (8 personas) :
200 gramos de harina fuerza
8 gramos de levadura fresca
3 huevos XL (*)
70 gramos de mantequilla sin sal (*)
40 gramos de azúcar ( o miel )
100 miligramos leche (*)
1/2 cucharadita de sal
(*)todo ello a temperatura ambiente
Y para el almíbar de ron necesitaremos:
1 litro de agua
400 gramos de azúcar glass
una cucharadita de esencia de vainilla
piel de naranja y piel de limón
un vaso de ron
En un bol grande tamizamos la harina, añadimos el azúcar y mezclamos. Seguidamente agregamos los huevos, la levadura y la leche, procediendo entonces a mezclar bien durante unos minutos con unas varillas. Seguidamente añadimos la mantequilla y la sal, removiendo hasta que no queden grumos y todo esté bien disuelto.
Tapamos el bol y lo llevamos a un lugar seco, donde fermentará al menos hasta doblar tamaño en un máximo de 1 hora y un mínimo de 30 minutos.
Removemos de nuevo para eliminar el aire y ya podemos colocarla en el molde - previamente untado con mantequilla -, donde la taparemos y la dejaremos responsar por 30 minutos.
Precalentamos el horno, y pondremos el molde a 180 º - calor encima y por debajo - por 35 minutos (cuidado, si en lugar de molde utilizamos flaneras el tiempo es muy inferior).
Aprovecharemos para ir preparando el almíbar, en una olla grande donde ponemos el agua, el azúcar, las pieles y la vainilla, y lo llevamos a ebullición a fuego lento, con un máximo de 3 minutos de ebullición. Retiramos la olla, le añadimos el ron, mezclamos, tapamos y reservamos. Al cabo de un rato, pasamos el almíbar por el colador para que quede limpio
Volvemos al bizcocho, que pincharemos un poco con un palillo, y al que ya podremos ir añadiendo poco a poco el almíbar, hasta quedar bien borracho.
Lo tapamos y lo llevamos a la nevera durante (al menos) 3 horas, aunque puede ser toda la noche, para que absorba debidamente.
Podemos ir remojando con más almíbar si vemos que no acaba de quedar húmedo.
Lo desmoldaremos al sacar de la nevera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario