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sábado, 17 de abril de 2021

PANADONS








   

INGREDIENTES (4 personas, que serían 6 panadons) :

Para la masa utilizaremos:

250 ml de agua

50 ml de aceite de oliva

500 grs de harina

un poco de sal


y para el relleno:

400 grs de hojas tiernas de espinacas

300 grs de calabaza

pasas (sin semilla)

piñones

aceite, sal y azúcar



Ponemos el agua y el aceite en un bol grande y vamos añadiendo poco a poco la harina y la sal, a la vez que mezclamos bien con una cuchara, hasta llegar a un punto que cuesta de mover la masa. Será entonces cuando la llevamos al mármol de la cocina - que espolvorearemos previamente - y seguimos amasándola unos minutos más.

Dividimos entonces la masa en 6 bolas, a las que daremos forma por separado, y que dejaremos reposando (entre 15 y 20 min) bajo unos trapitos de tela fina mientras preparamos las espinacas y la calabaza.

Las espinacas puede ser congeladas pero preferimos los brotes, que escaldaremos y reservaremos, pero en ambos casos es muy importante sacar la mayor parte posible del agua que acumulen.

La calabaza la cortamos en láminas muy, muy finas, evitando las partes más duras - y la piel, claro -.

Pasado el tiempo de reposo podemos actuar como con cualquier otra masa (harina sobre el marmol de la cocina, extensión de la masa y pasar el rodillo para darle forma ovalada) hasta obtener un resultado lo más fino posible.

En la parte central de los panadons pondremos las espinacas, sal, aceite de oliva, pasas y piñones, mientras que en el resto pondremos la calabaza, sal, aceite y azúcar.

Doblamos hacia el interior y las puntas las cerramos en forma de pico.

Los iremos dejando en una bandeja de horno donde previamente habremos puesto papel vegetal, que a su vez habremos regado en aceite, evitando así que se peguen.

Ponemos a precalentar el horno a 220º y antes de introducir la bandeja pasamos un cepillito con aceite por encima de los panadons, y a los de calabaza - además - les espolvoreamos azúcar.

Si se secaran demasiado procede volver a untar con aceite (o a regar si es más fácil) los  panadons, que sacaremos cuando estén dorados y con la masa muy crujiente.

Se pueden comer calientes o templados, pero se guardan bien 3 o 4 días y con un golpe de calor están listos para servir.

Esto no tiene truco, y todos los que tenemos familia en Lleida lo preparamos similar, pero @annarecetasfaciles lo refleja muy bien en su video de youtube:  https://www.annarecetasfaciles.com/2016/03/panadons.html


Panadons. Detalle del interior

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